スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

としこのつけもの講座

12月のシーズンノート会場は新潟市富岡のキッチンハウス・とみおかでした。


美味しいハーブティーで一腹の後、
大根の辛子漬けとヨーグルト漬けを教えてもらいました。
漬物名人の講座を熱心に聞いたり、質問をしたり…。
みな真剣そのものです。

講座の後はキッチンハウス・とみおかの店内ウオッチング。
野菜にお花、自家製のお肉やチャーシューなど欲しいものがいっぱい。
帰りには辛子漬けとヨーグルト漬けのお土産も。
としこさん、ありがとうございました。


講座の後はみんなで看板がないお食事処「丸藤」へ移動。
私たちが注文した刺身定食の刺身の厚さに驚きの声!!
寒ブリ定食も海老フライ定食も美味しそう!!

シーズンノート仲間の忘年会のように盛り上がったランチ。
参加のみなさま、ご苦労様でした。
スポンサーサイト

シーズンノートサンクスディー 無事 終わる

曇り空の下、シーズンノートのサンクスディーが無事
終わりました。



会場を提供してくださったハーブランドシーズン様

初回のサンクスディーを応援しようと集まってくださったみなさま

「今日は何かあるのですか?」と驚きながらも楽しんでくださった
お客様

本当にありがとうございました



今回の出品はバスボブやハーブ石鹸、
なつめ酒作り体験コーナー、
2c99148167a06fc61d1c7b8ba93ae99d[1]

スカーフ染めや作業用スカーフ、野菜に、
ラベンダースティックやミニリース
3a9139e8e7f825d0c5fe3b98d1a5e2d6[1]
などでした。
三日月ハーブティーや占いコーナーも登場しましたよ。
c6989fbece2440a31fe960101f89ed8a[1]



懐かしいハーブ仲間や新しいお客様との出会いなどがありました。
「大勢で取り組むってすごいパワーですね。」とうれしいお言葉も。


より進化したイベントを目指して、次回もみんなで力を合わせたいと思います。
時間の都合で今回参加できなかったみなさま
次回をお楽しみに…。


投稿 信田

白山公園空中庭園 秋の緑化フェアー中止!!

きょう開催予定の白山公園 秋の緑化フェアーフリーマケットは
で、出店者ゼロのため、中止となりました。

シーズンノートもこの日に向けて出店準備を重ねてきましたが、泣く泣く出店を取り止めました。

楽しみに待っていてくださった皆様にはご心配とご迷惑をおかけしました。


出店予定だった作品は11月3日のシーズンノート感謝祭に出す予定です。

会場;ハーブランドシーズン

時間;10:00~15:00


詳細は追ってお知らせしますので、もうしばらくお待ちください。

なお、シーズンノート会員で出店を希望される方は信田までをお願いいたします。



9月のシーズンノートの報告

9月のシーズンノートの参加、ありがとうございました。

今回は『ハーブの手入れ』をテーマに
改めて、挿し木と種まき を学びました。

秋のハーブランドシーズンの園庭を歩きながら、挿し木をするハーブを選びます。
2012_09250056.jpg

初めて挿し木を学んだ時に、
この切ったハーブから根が出てくるなんて信じられませんでした。
2012_09250049.jpg
気になって気になって、思わず土から抜いてみたりしませんでしたか??
日や水の管理がわからずに、枯らしてしまったりしませんでしたか?
2012_09250048.jpg

今回は、 『絶対に根が出る必殺技』まで教えて頂きました!

ハーブンンストラクターの中級以上が集まるシーズンノート参加者なので、
挿し木もプロじゃないとね~

同時に種まきもしました。
秋まきでも育つハーブ、今回は『ディル』と『ルッコラ』です。
2012_09250047.jpg
『すじまき』をします。
芽が出たら、間引きや植え替えをして育てていきますよ。

ふむふむ、初心に帰る気持ちも良いものだなぁと思いながら、
今回は同時進行で
『秋のランチ』をみんなで一緒に作りました。

永嶋先生の提案の
『乾物とハーブの料理』です!

一見あわなそうな乾物とハーブですが、
これが意外にもすごく合います!!

作っている時から、どうなるんだろ~と思いながら味見をすると
どんどんワクワクしてきます。

できあがり~!
2012_09250043.jpg
わ~い!いただきま~す

左手奥から時計回りに、
・干し椎茸と鶏肉のハーブ炊き込みご飯
 (レモングラスと一緒に炊き込み、食べる時にバジルを散らします)
・車麩のカツ、ハーブソースかけ
・切り干し大根とアンチョビのバジルドレッシングサラダ
・干ぴょうのザーサイ薬味ソース添え

干し椎茸・車麩・切り干し大根・干ぴょう
上記の乾物が、ハーブとベストマッチ!!
2012_09250042.jpg

乾物とハーブ!
この美味しさは食べたら感動ものです!

美味しく食べれるって幸せだなぁ~

私は次の日健康診断だったので若干抑え気味にしようと思ったのに、
あまりに美味しくて、おかわりしちゃいました。

美味しいものを目の前にして食べないなんてできません~

9月のシーズンノートもとても勉強になって美味しい時間でした


10月のシーズンノートも素敵な企画があります!!
アップまで少々お待ちください。

ワクワク、楽しみですね~












7月、柿渋作り

7月24日のシーズンノートは

柿渋作りに挑戦

暑い日にもかかわらず 元気に10名の参加で

わいわいと和やかに 柿渋を作りました。

写真をアップできなくて ごめんなさい(残念!)


秋には 柿渋のストールが 

ハーブランドシーズンのテラスにお目見えするといいですね

今回

渋柿の赤ちゃんを提供してくださった永嶋先生に感謝します。


おみやげの柿渋が 秋には熟成して

クラフトや染物に活躍してくれると 嬉しいです。


柿渋作りの後は

皆さんササット 身支度をして(ながぐつ!帽子!手袋、首にタオル)
 

ハーブランドシーズンのお花畑へGO!

今日は お花の収穫、ラベンダーのお手入れなど

沢山ハーブの事を永嶋先生に教えていただき

広いお花畑で ドライフラワーになる花達を収穫しました。


いよいよランチです! 乾いた喉に 

レモンバーベナウオーターが うまかった(^^)V

ランチは

スパイシーな夏のシーズンキーマーカレーでした。

今回も

盛り沢山な ハーブの一日でした

参加された皆様 暑い中 ご苦労様でした


次回のシーズンノートは

8月28日(火曜)10:00から

季節の(とっておきの?)ジャム作りで~す。

ハーブランドシーズンからさかた付近をお散歩したり

また、楽しいことが待っていそ~です。


どうぞ 皆様のご参加お待ちしております。


投稿 まさ子



プロフィール

ハーブランドシーズン

Author:ハーブランドシーズン
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。